O chá-mate emagrece!
Famosa no preparo do chimarrão e do tereré, a erva-mate agora também
virou destaque no mundo das dietas. Estudos científicos recentes mostram
que a folha (Ilex paraguariensis) que dá origem ao chá tem ações
diurética e adstringente, ajudando a eliminar toxinas - substâncias que,
acumuladas em excesso no organismo, não só prejudicam a perda de peso
como engordam. Outras vantagens da erva-mate para enxugar as
gordurinhas: reduzir o apetite e acelerar o metabolismo. Percebeu quanto
essa erva pode fazer a favor da cintura? Uma das primeiras pesquisas
relacionando o chá-mate ao emagrecimento aconteceu na Universidade de
Lausanne, na Suíça. "Pessoas acima do peso que beberam o chá com
frequência perderam gordura corporal com mais facilidade", diz Vanessa
Franzen Leite, nutricionista da Clínica de Emagrecimento, Saúde e
Beleza, em Porto Alegre.
A cafeína, presente em grande quantidade na erva-mate é a responsável
pelo efeito emagrecedor. "É uma substância estimulante e com ação
lipolítica - ou seja, facilita a queima da gordura em excesso no
organismo", explica a nutricionista. O chá também dá uma leve sensação
de saciedade e atrasa o esvaziamento gástrico, adiando a fome. "Há ainda
indícios de que a bebida aumenta o volume de massa magra (músculo)",
diz Vanessa. Rica em componentes antioxidantes e anti-inflamatórios, a
erva traz mais benefícios: protege o coração, afasta o risco de tumores e
adia as ruguinhas precoces. Pronta para virar fã do mate? Antes saiba
que, sozinho, ele não dá conta do recado de todos os quilinhos extras.
Você deve associá-lo a uma dieta pouco calórica. Melhor ainda: siga o
cardápio a seguir. Ele combina o chá com alimentos que também favorecem a
perda de peso.
Tudo sobre a erva
Aqui, detalhes e segredos para transformar o chá-mate no seu aliado:
Quantas xícaras devo beber?
Para perder peso, a recomendação é tomar no mínimo 1 litro do chá por
dia - o equivalente a cinco xícaras ou quatro copos grandes - e no
máximo 1,5 litro. Mas sempre longe da comida. "A cafeína atrapalha a
absorção de vitaminas e minerais, especialmente ferro e cálcio, quando
consumido junto com as refeições principais", avisa Vanessa Franzen
Leite. Por isso, beba o chá até 20 minutos antes ou depois do almoço ou
jantar. Nesse momento, a bebida também estimula os movimentos do
intestino, favorecendo a digestão e o emagrecimento.
Posso beber o chá com açúcar?
Se quiser perder peso, beba o chá sem açúcar ou com adoçante. Para
amenizar o sabor amargo, uma boa estratégia é bater a infusão com uma
fruta adocicada, como abacaxi, maçã e melão. No cardápio a seguir há
várias sugestões diferentes de preparar o chá, quente ou gelado.
O chá em latinha ou sachê funciona?
As duas versões carregam os princípios ativos da erva. Mas o efeito
costuma ser mais suave. Isso porque o chá industrializado tem
conservantes e o sachê pode misturar diferentes partes da planta. Por
isso, dê preferência à erva a granel. É mais fácil de identificar se o
chá tem apenas folhas da Ilex paraguariensis, parte da planta que
concentra os componentes que ajudam você a perder peso.
Há contraindicações?
O chá-mate não é recomendado para pessoas hipertensas. Não é o seu
caso? Então, apenas evite a bebida à noite, pois tem efeito estimulante e
pode atrapalhar a qualidade do sono ou, pior, provocar insônia. Se você
já dorme mal, beba a última xícara no máximo às 5 da tarde.
O chá pode ser armazenado?
Depois de pronto, ele deve ser consumido em 24 horas, quando ainda
mantém as propriedades terapêuticas preservadas. Isto é, se, durante
esse período, a bebida tiver ficado na geladeira ou numa temperatura
abaixo de 4 ºC.
Modo certo de fazer
É muito fácil preparar o chá de erva-mate. Mas pequenos segredos
deixam a bebida mais gostosa. Saiba também como garantir o efeito
antigordurinha
Leve 1 litro de água filtrada ao fogo. Assim que as primeiras
bolhinhas aparecerem (ou chegar a 70 ºC), acrescente 2 colheres de sopa
cheias de erva-mate verde (versão usada no chimarrão e no tereré e
encontrada em casas de produtos regionais) ou torrada (à venda a granel
ou em sachê nos supermercados). Desligue o fogo, tampe a panela, deixa
descansar por dez minutos e coe. Beba morno ou frio com adoçante e gotas
de limão ou canela. Também fica gostoso bater o chá gelado com uma
fruta docinha. Se quiser, prepare uma
quantidade maior do chá, leve para o trabalho em uma garrafa térmica ou
guarde na geladeira até no máximo por 24 horas. Depois disso, a bebida
perde as propriedades terapêuticas e deixa de fazer efeito.
Nenhum comentário:
Postar um comentário